回鍋肉ソースが決めて!「満足♪黒コクまぜそば」 レシピ・作り方

回鍋肉ソースが決めて!「満足♪黒コクまぜそば」
  • 約30分
  • 500円前後
ekiraku
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東京武蔵野が発祥の"油そば"を源にメジャー化しつつある「まぜそば」ですが、一番面倒なタレをお手軽にしたのが決め手デス!

材料(2人分)

  • Cook Do 回鍋肉ソース 1袋
  • 中華麺 *太麺がベスト 2~3玉(適量)
  • 野菜系具材 *もやし、ほうれん草、水菜 適量
  • 旨味系具材 *半熟味玉、肉味噌、焼豚 適量
  • 香味系具材 *刻み葱、ニラ南蛮味噌、ごま 適量
  • 食感系具材 *メンマ、きくらげ 適量
  • お好み調味料1 *豆板醤、ニンニク、生姜 適量
  • お好み調味料2 *マヨネーズ、マスタード 適量
  • お好み調味料3 *ラー油、お酢、黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 茹で野菜は適宜カットし茹でて冷ましておきます  *生で良い物はカットだけです
  2. 2 普通に麺を茹でて一度麺を水で締めます。締めてぬめりを落とした後に、再度熱湯にくぐらして温めます。  *麺がくっつき辛くなります 
  3. 3 麺が熱いうちに、具材を飾り付けます  *センスが光りますが、冷蔵庫にあるものでOK!
  4. 4 回鍋肉ソースをパウチのまま良く揉んで馴染ませて、一人あたり1/2量を具材の上から掛け回します
  5. 5 めいめいに混ぜて混ぜて、ソースと麺と具が混ざったら召し上がれ♪
  6. 6 お好み調味料を少しずつ加えながら、味の変化を楽しむのもまぜそばの醍醐味!

きっかけ

味の素の「Cook Do」シリーズを使っての、アイデアレシピ丼部門への応募作品です(^^)

おいしくなるコツ

私の結果は、大勝軒プロデュースの太麺にベストマッチング! こってりした甘味噌が、さっぱりしたもやしや刻みねぎ、とろっとした味玉、ニラ南蛮味噌とマッチングして、太麺に良く絡みました。サッパリした具材も合わせて、栄養バランスも良いですよ(^^)

  • レシピID:1980000315
  • 公開日:2010/11/02
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カテゴリ
その他のラーメン
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回鍋肉 まぜそば 油そば ラーメン
料理名
まぜそば(油そば)
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つくったよレポート(1件)

  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2013/10/07 11:00
    回鍋肉ソースが決めて!「満足♪黒コクまぜそば」
    家にあった材料で作ってみました。私はマヨプラスでいただきました。濃厚でおいしかったです♪

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