紫蘇の実の佃煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
プチプチ食感と香りが最高♪
ご飯のお供に(^。、^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

紫蘇の実
2パック
めんつゆ
50cc~(※1)

作り方

  1. 1
    紫蘇の実を洗い、実をしごいて取り、茎の部分は捨てる。
  2. 2
    実を水にさらしてから(10分位)、沸騰した湯でさっと茹で、ザルに上げ水を流す。
  3. 3
    鍋に実とひたひたの水を入れ、10分位茹でる。
    さらにめんつゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    熱々のご飯に乗っけて。。。
    美味しいョ(^。、^)

おいしくなるコツ

※1 めんつゆの量は、いつも目分量です^^; ※2 実をしごいた時に、指が黒くなりますので、気になる方は調理用の手袋などをつけて下さいネ♪

きっかけ

仕事先に紫蘇の実が入荷してきたので、買ってみた^^

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
佃煮 ご飯のお供 簡単 和食
料理名
紫蘇の実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/07 10:42
参考になりました!おいしくできてよかったです(^_^)
なーちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする