お家de牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mitubachi8
TVでおいしそうな牛丼を作っていたので食べたくなりました。外食メニューですが、ねぎをたっぷり食べたいので作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛・肩ロース薄切り
150
たまねぎ
1個
砂糖・酒・みりん
各大さじ1
だし汁
50cc
牛脂
1個
紅生姜
好きなだけ

作り方

  1. 1
    肉を一口大に切り、たまねぎはスライスします。オーストラリア産の肩ロース薄切りにしましたがばら肉のほうが柔らかくいただけます。
  2. 2
    牛脂をフライパンに入れて、肉を7部ほど焼き、たまねぎを入れ油をまわします。
  3. 3
    砂糖・酒・だし汁・みりんを入れてかき混ぜて5~10分ほど煮立たせてできあがり。

おいしくなるコツ

汁だくが好きな人は、③で5分ほど煮立たせて火を消し、ふたをして放置します。そうすると汁がたくさんあってねぎに火が入ります。

きっかけ

TVを見ていたら、牛丼を作っていたので食べたくなりました。昔の吉牛は、牛がたくさんあった気がするけど・・・いま、ねぎだくってしてもらえないと、聞きました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ねぎだくの牛丼

このレシピを作ったユーザ

Mitubachi8 ゆるいベジタリアンです。肉が食べたくなったら、食べる。揚げ物は、外食で。家では、野菜中心の食事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする