材料(5人分)
- 春雨
- 100g
- 豚挽き肉
- 100gくらい
- 干しえび
- 大さじ2~3
- キムチの素
- 大さじ3くらい
- 味ぽん
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じです。
どこの家庭にもある調味料で作れます。
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- 2
- 春雨は熱湯で5分間ゆで軽く洗って水気を切る。春雨はゆでてからキッチンバサミで食べやすい長さに切ると簡単に出来ます。
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- 3
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- ボールにキムチの素と味ぽんを入れる。我が家はここでシークワサー果汁を小さじ1くらい入れます。
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- 4
- 挽肉をフライパンで炒めます。挽肉から脂が出るのでそのまま炒めます。
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- 5
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- ボールに挽肉と干しえびを入れ味をしみこませます。
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- 6
- 水分を切った春雨を入れ全体に味が絡まるように混ぜて完成。たれが少なく感じるかもしれませんが、結構味がついてます。
きっかけ
TVでやっていたものをアレンジしました。本来はナンプラー、中華材料の干しえび、香草などを使っていましたが、手軽に手に入る材料で作ってみました。
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柑橘系の果汁を入れるとすっきりした味に。