栗ご飯があるなら、かぼちゃご飯も♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぼちゃ
- 1/8カット
- 米
- 4合
- 水
- 4カップ+α
- ●塩
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●昆布茶
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- お米を洗って釜に入れる。
水を入れる。水については2を参照して下さい→
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- 2
- 水の分量はお米と同量より増やして下さい。(今回は+100cc)
生のかぼちゃだと水分を吸ってしまう様な感じデス。。
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- 3
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- 釜に●の調味料を入れて混ぜる。
かぼちゃを小さく切って(写真は大きすぎました)お米の上に散らして入れる。
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- 4
- 炊けたらお茶碗に盛って、黒ゴマを散らす。
おいしくなるコツ
水の分量が曖昧でスイマセン。。かぼちゃの水分量によっても違う様です☆
きっかけ
かぼちゃ好きなので♪