アプリで広告非表示を体験しよう

栗ご飯があるなら、かぼちゃご飯も♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
栗ご飯があるなら、かぼちゃご飯も♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

かぼちゃ
1/8カット
4合
4カップ+α
●塩
小さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
小さじ1
●昆布茶
小さじ1
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗って釜に入れる。
    水を入れる。水については2を参照して下さい→
  2. 2
    水の分量はお米と同量より増やして下さい。(今回は+100cc)
    生のかぼちゃだと水分を吸ってしまう様な感じデス。。
  3. 3
    釜に●の調味料を入れて混ぜる。
    かぼちゃを小さく切って(写真は大きすぎました)お米の上に散らして入れる。
  4. 4
    炊けたらお茶碗に盛って、黒ゴマを散らす。

おいしくなるコツ

水の分量が曖昧でスイマセン。。かぼちゃの水分量によっても違う様です☆

きっかけ

かぼちゃ好きなので♪

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かぼちゃご飯

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/13 12:04
おにぎりにしちゃいました!!ほくほく優しいお味でとってもおいしかったです♪ありがとうございます★
z4ko
ほんのり黄色くなったご飯がとっても美味しそうです♪ おにぎりもいいですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする