材料(作りやすい量人分)
- えのき
- 1袋
- 練り梅
- 大さじ1.5
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●醤油 ※
- 大さじ1/2~1
- ★又は、にんにく醤油
- 適量
- (レシピID:19800001904)
- ★みりん
- にんにく醤油と同量
作り方
-
- 1
- ●の調味料と練り梅大さじ1強(残りは飾り用にとっておく)は混ぜ合わせておく。
又は4を参照→
-
- 2
- えのきは長さを半分に切って20秒程茹でる。
1と和える。(量は調節して下さい。物足りなければ醤油を少し足して下さい☆)
-
- 3
- 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛って残りの梅を飾る。
-
- 4
- ★又は、にんにく醤油とみりんを合わせてレンジにかけて、みりんのアルコール飛ばし3のえのき、練り梅と和えても美味しい♪
おいしくなるコツ
練り梅がなければ、梅を包丁で叩いて使って下さい☆梅が好きな方はもっと入れても大丈夫だと思いマス♪
きっかけ
暑い時期にはさっぱりした物が食べたくなります☆