**レーズンロール** レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらレーズンを入れる。
再び沸騰したらレーズンをザルにあげて冷ます。
-
2
バター、レーズン以外をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターを入れてこねあげ、さらにレーズンを練り込む。
-
3
丸めてボウルに入れて2倍強になるまで1次発酵。
発酵後8等分に分割して、20分ベンチタイム。
-
4
ロールパンや丸パン、お好みの形に成形して下さい♪
天板に乗せ、2倍位になるまで2次発酵。
-
5
写真は発酵後。
お好みでぬり卵をして、180℃に熱したオーブンで12~13分焼く。
-
6
焼き上がり♪
(丸パン成形)
きっかけ
大好きなバターロール風の生地にレーズンを入れてみました☆
おいしくなるコツ
※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。 レーズンはお好みで増やしてもOKデス♪ 90g位入れても美味しい^^*
- レシピID:1980000155
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- レーズンパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092010/12/21 16:07巻くのとっても上手ですね!私はいびつな形に・・・レーズンパン息子に大好評でした♪