**レーズンロール** レシピ・作り方

**レーズンロール**
ann***
ann***
ふんわり美味しいバターロール風の生地にレーズンを練り込みました♪

材料(2~3人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • 80cc(※)
  • 牛乳 70cc
  • 30g
  • イースト 3g
  • 無塩バター 25g
  • レーズン 70g

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらレーズンを入れる。

    再び沸騰したらレーズンをザルにあげて冷ます。
  2. 2 バター、レーズン以外をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターを入れてこねあげ、さらにレーズンを練り込む。
  3. 3 丸めてボウルに入れて2倍強になるまで1次発酵。

    発酵後8等分に分割して、20分ベンチタイム。
  4. 4 ロールパンや丸パン、お好みの形に成形して下さい♪

    天板に乗せ、2倍位になるまで2次発酵。
  5. 5 写真は発酵後。

    お好みでぬり卵をして、180℃に熱したオーブンで12~13分焼く。
  6. 6 焼き上がり♪
    (丸パン成形)


きっかけ

大好きなバターロール風の生地にレーズンを入れてみました☆

おいしくなるコツ

※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。 レーズンはお好みで増やしてもOKデス♪ 90g位入れても美味しい^^*

  • レシピID:1980000155
  • 公開日:2010/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
レーズンパン
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2010/12/21 16:07
    **レーズンロール**
    巻くのとっても上手ですね!私はいびつな形に・・・レーズンパン息子に大好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る