お家で出来ちゃう♪のりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
味はまさに「○○ですよ!」ご飯がすすむ~( ̄~; ̄)
みんながつくった数 20

材料(2人分)

小瓶2個分
焼き海苔
25g(焼き海苔約8枚分)
300cc
●しょうゆ
大さじ4
●みりん
大さじ5

作り方

  1. 1
    湿気ってしまった焼き海苔は、コンロの火で軽くあぶる。
  2. 2
    1と水を鍋に入れて火にかける。(焼き海苔はちぎりながら入れる)
    焼き海苔が水分を含んだら、●を入れる。
  3. 3
    沸いてきたら、火を弱めて煮詰める。
  4. 4
    15~20分位煮て水分が煮詰まったら完成(*⌒∇⌒)♪
    煮沸消毒した瓶などに入れて保存すると良いデス☆彡

おいしくなるコツ

湿気ってしまった焼き海苔は、1度あぶってから使うと香りが立ちマス☆

きっかけ

のりの佃煮が大好きなので、作っちゃいました(● ̄(エ) ̄●)

公開日:2010/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
のり佃煮

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 19 件)

2017/05/11 14:54
子どもがとっても気に入ってまた作って!との催促がありました♡また作ります★ごちそう様でした~♬
ラムチョップのひつじ
2017/04/09 16:13
美味しかったです。簡単にできていいですね♪
youmi115

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする