材料(1人分)
- うどん(茹で)
- 1玉
- 水
- 350ml
- とろろ昆布
- 10cmほど
- 万能ネギ
- 3~4本
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適量
- 【調味料】
- ・顆粒だし
- 小さじ1
- ・めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1
- ・醤油
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と【調味料】を全て入れて火にかける。
沸騰したら中火にしてうどんを入れる。
-
- 2
- 箸で混ぜながらとろろ昆布を細かくちぎりながら入れる。
そのまま2~3分ほど煮込んで火を止める。
-
- 3
- 器にうどんと汁を注ぐ。
刻んだ万能ネギをたっぷりとのせれば完成。
お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
とろろ昆布はたっぷりと。
きっかけ
日替り麺料理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
と、意味不明な事を供述。