あんずジャム(レモン無し) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- あんず(生) 9個(490g程)
- 砂糖 240g
- 消毒済みの空き瓶 2個くらい
作り方
-
1
あんずは1パック9個入り490g程でした。洗ってペーパーで水分を押さえておきます。
ジャムを入れる容器を煮沸消毒やアルコール消毒をしておきます。 -
2
あんずの割れ目に沿ってぐるりと一周切れ目を入れます。
互い違いに手で開いて種を取り除きます。 - 3 半分を更に適当に小さく切ります。ここでは3等分にカットしてます。
-
4
煮込むお鍋にカットした杏、分量の砂糖を入れ、軽く混ぜ合わせて30〜1時間放置しておきます。
砂糖は約50%程にしました。 -
5
杏の少し下くらいまで水分が出たので、煮詰めていきます。
※1時間置きました。ご参考にどうぞ。 - 6 とろ火で焦げないように煮詰めていきます。アクが上がってきますので丁寧に取り除いていきます。
-
7
アクも取り除きトロミもついてきました。コップの水に一滴ジャムを垂らして散らずに底に沈めばOKです。
おおよそ20分煮込みました。 - 8 煮沸済みの瓶にジャムを入れれば完成です☆
きっかけ
初夏ならではの果物のフレッシュのあんずを見かけたので。
おいしくなるコツ
杏の水分が出過ぎずにヒタヒタまでいかない位がベストでした。焦がさないように、アクを取りながら気を付けましょう。 保存の瓶は2個めは少し大きめで満タンに入らずでした。赤い蓋は直径6㎝高さ8㎝程です。ご参考にどうぞ。
- レシピID:1970028866
- 公開日:2024/07/07
関連情報
- 料理名
- あんずジャム
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スーパーで見つけたのでジャムにしました。レモンなしの杏とお砂糖だけで作りました。
どこか懐かしいような、美味しいジャムになりました♡