あんずジャム(レモン無し) レシピ・作り方

あんずジャム(レモン無し)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
maro_mee *
maro_mee *
初夏のフルーツ『あんず』
スーパーで見つけたのでジャムにしました。レモンなしの杏とお砂糖だけで作りました。
どこか懐かしいような、美味しいジャムになりました♡

材料(2〜4人分)

  • あんず(生) 9個(490g程)
  • 砂糖 240g
  • 消毒済みの空き瓶 2個くらい

作り方

  1. 1 あんずは1パック9個入り490g程でした。洗ってペーパーで水分を押さえておきます。
    ジャムを入れる容器を煮沸消毒やアルコール消毒をしておきます。
  2. 2 あんずの割れ目に沿ってぐるりと一周切れ目を入れます。
    互い違いに手で開いて種を取り除きます。
  3. 3 半分を更に適当に小さく切ります。ここでは3等分にカットしてます。
  4. 4 煮込むお鍋にカットした杏、分量の砂糖を入れ、軽く混ぜ合わせて30〜1時間放置しておきます。
    砂糖は約50%程にしました。
  5. 5 杏の少し下くらいまで水分が出たので、煮詰めていきます。
    ※1時間置きました。ご参考にどうぞ。
  6. 6 とろ火で焦げないように煮詰めていきます。アクが上がってきますので丁寧に取り除いていきます。
  7. 7 アクも取り除きトロミもついてきました。コップの水に一滴ジャムを垂らして散らずに底に沈めばOKです。
    おおよそ20分煮込みました。
  8. 8 煮沸済みの瓶にジャムを入れれば完成です☆

きっかけ

初夏ならではの果物のフレッシュのあんずを見かけたので。

おいしくなるコツ

杏の水分が出過ぎずにヒタヒタまでいかない位がベストでした。焦がさないように、アクを取りながら気を付けましょう。 保存の瓶は2個めは少し大きめで満タンに入らずでした。赤い蓋は直径6㎝高さ8㎝程です。ご参考にどうぞ。

  • レシピID:1970028866
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんずコンポート簡単お菓子梅ジャムその他のジャム
関連キーワード
アプリコット アプリコットジャム 季節の果物 初夏のフルーツ
料理名
あんずジャム
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る