あんこで☆チョコなしチョコケーキ レシピ・作り方

あんこで☆チョコなしチョコケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
leaf…
leaf…
チョコを使わずに、あんこの甘さを活かしたケーキです♪

材料(3人分)

  • あんこ(日本食材) 95g
  • バター 15g
  • 1個
  • メイプルシロップ 20g
  • 薄力粉 35g
  • ココアパウダー(ベルギー) 15g
  • 重曹 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブン180度予熱スタート。
  2. 2 バターを小さい器に入れ、600w20秒ほどでやわらかくしておく。
  3. 3 あんこをボウルに入れ、バター、溶き卵、メイプルシロップを加えて都度混ぜる。
  4. 4 ココアパウダー、重曹(手のひらに乗せてダマをなくしておく)、レモン汁を加え、よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 耐熱皿に生地を入れ、180度30分ほど焼く。
    竹串でチェックし、生地が付かなければOK。

きっかけ

あんこが余ったので。

おいしくなるコツ

卵をしっかりとときほぐすこと。 重曹の固まりをなくすこと。

  • レシピID:1970028815
  • 公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
ココア牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単お菓子
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)