チョコなし☆豆腐チョコパンケーキ レシピ・作り方

チョコなし☆豆腐チョコパンケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
leaf…
leaf…
メレンゲでふんわりと膨らみます♪

材料(3人分)

  • 薄力粉 80g
  • ココアパウダー(ベルギー産) 15g
  • 絹豆腐(日本食材) 80g
  • 2個
  • 砂糖 15〜25g

作り方

  1. 1 大きい計量カップなどに薄力粉、ココアパウダーを入れ、泡立て器でくるくるとダマを潰しながら混ぜる。
  2. 2 豆腐を①に入れて混ぜる。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は②に入れて混ぜる。
  4. 4 卵白に砂糖を加えて泡立て、③に2回に分けてさっくりと混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を敷き、④を流し入れて蓋して中弱火にする。
  6. 6 ふつふつと全体に穴が空き始めたら裏返し、火加減に注意しながら両面を焼く。
  7. 7 竹串などでチョックし、生っぽい生地が付いてこなければOK。

きっかけ

百均で購入した卵白泡立て器を使いたくて。

おいしくなるコツ

砂糖15gでは甘さ控えめなので、バター+あんこなどを乗せるとちょうど良い甘さになります。

  • レシピID:1970028798
  • 公開日:2024/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る