チョコなし☆豆腐チョコパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 80g
- ココアパウダー(ベルギー産) 15g
- 絹豆腐(日本食材) 80g
- 卵 2個
- 砂糖 15〜25g
作り方
- 1 大きい計量カップなどに薄力粉、ココアパウダーを入れ、泡立て器でくるくるとダマを潰しながら混ぜる。
- 2 豆腐を①に入れて混ぜる。
- 3 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は②に入れて混ぜる。
- 4 卵白に砂糖を加えて泡立て、③に2回に分けてさっくりと混ぜる。
- 5 フライパンに油を敷き、④を流し入れて蓋して中弱火にする。
- 6 ふつふつと全体に穴が空き始めたら裏返し、火加減に注意しながら両面を焼く。
- 7 竹串などでチョックし、生っぽい生地が付いてこなければOK。
きっかけ
百均で購入した卵白泡立て器を使いたくて。
おいしくなるコツ
砂糖15gでは甘さ控えめなので、バター+あんこなどを乗せるとちょうど良い甘さになります。
- レシピID:1970028798
- 公開日:2024/06/23
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