材料(3人分)
- ささみ
- 200〜250g
- 塩
- ひとつまみ
- 料理酒
- 大さじ2
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ◯味噌
- 大さじ2
- ◯料理酒
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯メープルシロップ
- 大さじ1
- ◯ニンニク(すりおろす)
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに冷凍ささみを入れ、塩と料理酒をふりかけて蓋して中火。片面3分で裏返し、さらに3分ほど加熱。全体が白くなったら皿に一度取り出す。
-
- 2
- フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭いてオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、人参、キャベツを炒める。
-
- 3
- ①のささみをお好みの大きさにほぐし、フライパンに入れる。
-
- 4
- バター、◯調味料(合わせてよく混ぜておく)を上からかけ、蓋して5分ほど蒸し焼きする。
(ささみに火が通ればできあがり)
おいしくなるコツ
冷凍ささみは先に蒸しておくことで固くならずに仕上がります。
きっかけ
冷凍ささみを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません