材料(4人分)
- 豚ブロック肉
- 350g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○コンソメキューブ
- 2個
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○カレールウ
- 1パック
- 水
- 400~500ml
- 白米
- 200g(1人)
作り方
-
- 1
- 豚ブロック肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも1個を1口サイズにカットする
-
- 2
- カットした人参とじゃがいもはレンジで3分~4分温める(甘みが増し柔らかくなります)
-
- 3
- 鍋にカットした豚ブロック肉、玉ねぎを入れ料理酒で炒める
-
- 4
- レンジで温めた2を鍋に投入し、コンソメキューブも入れて蓋をして火を通す
-
- 5
- お肉と野菜に火が通ったら水を入れ、じゃがいも2個を剃って投入する
-
- 6
- カレールウ、オイスターソースを溶かし入れ
全体をよくかき混ぜる
-
- 7
- 蓋をしてひと煮立ちするまで熱する
-
- 8
- お皿に白米と上にカレーをかけたら完成です
おいしくなるコツ
ブロック肉を使うと肉々しくてとっても美味しいです
きっかけ
家族みんなが好きなカレーです