ケチャップベースのしめじのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- しめじ
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル(サラダ油でも)
- 小さじ2
- バター(マーガリンでも)
- 小さじ2
- タバスコや粉チーズ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- スパゲティを記載時間茹でてザルにあけて湯切りをする。
※アルデンテより若干柔らかいぐらいが美味しいです。
-
- 2
- しめじの根を切り離して手で軽くほぐす。太い物は縦に裂く。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて広げ、しめじを炒める。
しめじに油が回ったら塩コショウを薄く振りかける。
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- 3
- しめじに火が通ったらバターを入れて絡め、バターが溶けたらスパゲティを入れて炒める。
スパゲティに油が回ったらスパゲティをフライパン全体に広げ、塩コショウを全体に振りかけて炒める。
-
- 4
- スパゲティに油が入ったらケチャップを入れて炒める。
味が全体に回れば完成。
お好みでタバスコや粉チーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
スパゲティに油をしっかりと入れて下さい。
炒めすぎるのとはまた別な技術的感覚になりますが何度か作れば慣れます。オイルパスタにも使う基本的な調理法なので覚えておくと後でパスタ料理の幅が広がります。
お弁当に入れても美味しいです。
きっかけ
簡単お昼ごはん。
間違ってたらすみません。