アプリで広告非表示を体験しよう

スタミナ豚マヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
ニンニクたっぷりでお昼に食べると午後の活力になるのでオススメです。

材料(1人分)

ご飯
250~300gほど
豚バラ肉
70~100g
玉ねぎ
50g
ニンニク
2~3片
ゴマ油
小さじ2
塩コショウ
少々
白ごま
2~3つまみ
一味唐辛子(お好みで)
少々
【調味料】
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豚バラ肉を7mmほどの厚さに切り4~5cmほどの長さに切る。
    ・玉ねぎを7mm幅ほどに切る。
    ・ニンニクを薄くスライスする。
    ・器に【調味料】を全て入れて合わせる。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を広げ、豚バラ肉を並べて塩コショウを薄く振りかけて両面を焼く。
    焼き色がつくぐらいまで焼けたら玉ねぎとニンニクを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしてきたら合わせた【調味料】を入れて混ぜ炒める。
    味が全体に回ったら火を止める。
  4. 4
    器にご飯を盛り、③を乗せる。
    マヨネーズを細ノズルでかけ、白ごまを全体に散らせば完成。
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

火加減は中火を目安に。 豚バラ肉は最初にややこんがりと焼いた方が美味しいです。

きっかけ

ニンニク愛好会です。

公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚丼昼食の献立(昼ごはん)ガーリック・にんにく300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 お昼ごはん どんぶり研究会 ニンニク愛好会 日替り丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしていた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする