材料(1人分)
- ご飯
- 250~300gほど
- 豚バラ肉
- 70~100g
- 玉ねぎ
- 50g
- ニンニク
- 2~3片
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 白ごま
- 2~3つまみ
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 【調味料】
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ・豚バラ肉を7mmほどの厚さに切り4~5cmほどの長さに切る。
・玉ねぎを7mm幅ほどに切る。
・ニンニクを薄くスライスする。
・器に【調味料】を全て入れて合わせる。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を広げ、豚バラ肉を並べて塩コショウを薄く振りかけて両面を焼く。
焼き色がつくぐらいまで焼けたら玉ねぎとニンニクを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら合わせた【調味料】を入れて混ぜ炒める。
味が全体に回ったら火を止める。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、③を乗せる。
マヨネーズを細ノズルでかけ、白ごまを全体に散らせば完成。
お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
火加減は中火を目安に。
豚バラ肉は最初にややこんがりと焼いた方が美味しいです。
きっかけ
ニンニク愛好会です。
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