材料(1~2人分)
- 菊菜(春菊)
- 150gほど
- 白ごま
- 小さじ1
- 白すり胡麻
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- めんつゆ(2~3倍)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2ほど
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして菊菜を入れて1分ほど茹でる。
ザルにあけて流水を当てて冷まして水気を絞る。
-
- 2
- 菊菜を4cmぐらいの長さに刻む。
ボウルに醤油以外の全ての材料を入れてよく和える。
醤油で味を整えれば完成。
※醤油の量はめんつゆの濃縮で変わるのでお好みに調節して下さい。
おいしくなるコツ
ゴマの量は目安です。お好みでたっぷりと入れて下さい。
きっかけ
菊菜消費メニュー。
泣く菊菜
なくきくな