簡単プロレシピ☆刻み長ネギのシビ辛油そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
誰にでも作れる簡単なシビ辛油そばです。
ベースとなるレシピなので色々とアレンジして楽しんで下さい。

材料(1人分)

極太麺
1~1.5玉
長ネギ
10cmほど
ラード
大さじ1/2
花椒
小さじ1~たっぷり
ラー油
小さじ2ほど
叉焼やメンマ等のお好みの具
適量
【タレ】
醤油
小さじ1と1/2
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
お酢
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギを適当なみじん切りにする。
    ※適当でいいです。
  2. 2
    タレの材料を全て鍋に入れて火にかける、シュワッとしてきたら火を止め、ラー油小さじ1を入れてよく混ぜる。
    麺を入れる器にタレとラードを入れておく。
  3. 3
    麺を記載時間茹でて湯切りをしてすぐに器に入れ、②のタレとラードを絡める。
    麺に花椒をたっぷりとかける。
  4. 4
    お好みの具を乗せネギを全体に乗せる。 ネギにラー油を小さじ1ほどかければ完成。
    お好みで花椒を振りかけ、混ぜながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・麺を茹でてる時間にネギを刻んだり他の作業をしておくと時短になります。 ・辛さはお好みで調整して下さい。 ・ビールに合います。

きっかけ

10年ぐらい前に何かの番組に出た時に家庭用レシピで作ったやつ。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン長ネギ(ねぎ)その他の麺昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
麺料理研究会 簡単 お昼ごはん おうちラーメン店 ピリ辛料理研究会
料理名
刻み長ネギのシビ辛油そば

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする