材料(2人分)
- 茹でたこ
- 125g
- 玉ねぎ
- 1/4コ 70g
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2弱
- ★塩
- ひと摘み
- ★コショウ
- 少々(お好み量)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは縦に薄切りにします
ここでは繊維に沿って切ってます。
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- 2
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- 切ったものを水に10分程晒します。辛味は残ってます。
※辛味が苦手な方は新玉ねぎや、酢水に晒したりしてみて下さいね。
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- 3
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- たこは食べやすい大きさにぶつ切りにします。
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- 4
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- たこはペーパーで表面を押さえておきます。
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- 5
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- 玉ねぎも時間がきたら水気を良く切り、ペーパーで押さえておきます。
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- 6
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- 小さめのボールに★をよく混ぜてマリネ液を作ります。
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- 7
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- その中に水気を取った、玉ねぎ、タコを入れてよく和えます。
冷蔵庫に20分以上置いておくと味も馴染みます。
器に盛り付け召し上がって下さい♩
おいしくなるコツ
時間が有れば1時間くらい置いておくとより馴染みます。もちろん時間が無ければそのままでも。
きっかけ
たこが食べたくて作りました。
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晒す時間、置き時間は入ってません。