みんな大好きローストビーフ&和風タレ レシピ・作り方

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しっとり柔らかい甘めのタレで楽しむローストビーフです。
お好みでタレにわさびを入れてみてください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛ももブロック肉
350g
ニンニクチューブ
6cm
塩コショウ
4振り位
オリーブオイル
大1
赤ワイン
大2
☆醤油
大1
☆砂糖
大1
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    作る前にお肉は常温に戻しておいて下さい。

    牛もも肉に塩コショウ、ニンニクチューブを全体に馴染ませ5分置きます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ中火で熱したら全面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    赤ワインを入れ蓋をしたら弱火で5分蒸し焼きにします。
  4. 4
    5分経ったらアルミホイルに包みます。
    その後にタオルで巻いて15分置きます。
    タイマーをして下さい。
  5. 5
    薄く切ったらローストビーフは出来上がり!
    切った時に肉汁がピンクなことを確認してください。
    赤い場合は弱火で再度3分程蒸し焼きにしてください。
  6. 6
    タレ作り。
    肉を焼いた時のフライパンに残った赤ワインに☆の調味料を入れ混ぜながら煮立たせます。
    泡が立ってきたら完成

おいしくなるコツ

タレは煮立たせた後、お好みで冷やしてわさびを入れると美味しいです。

きっかけ

クリスマスに作りました。

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマスオードブル牛肉薄切りローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2024/01/15 12:28
和風たれが美味しかったです。ありがとうございます♪
☆haruru☆
2023/12/31 16:47
写真は切る前ですが、簡単においしく出来ました♪レシピありがとうございました。
くろけい
作って頂きレポもありがとうございます(*^^*)綺麗な色に出来てますね♫美味しそうです!!喜んで頂けて私も嬉しいです♫

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