合挽き肉のスパゲッティジャポニタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 合挽き肉
- 50g
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- 味醂
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- タバスコ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- スパゲティをたっぷりのお湯で記載時間茹で、湯きりをして5~10分ほど置いて軽く冷ます。
※アルデンテとか気にしないでいいです。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて合挽き肉を炒める。色が変わってきたらニンニクを入れて炒め、火が通ったら醤油と酒と味醂を入れて炒める。
-
- 3
- 合挽き肉に味が回ったらバターを入れて溶かし、スパゲティを入れて炒める。
スパゲティに油が回ったら塩コショウを全体に振りかける。
-
- 4
- スパゲティがほぐれて柔らかくなったらケチャップを入れて炒め、味が全体に回れば完成。
お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
一度冷ますと麺がホロホロになり美味しいです。面倒臭ければ冷まさずそのまま作って下さい。
きっかけ
創作スパゲティ。
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純日本式スパゲッティです。