アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆肉そぼろと卵そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leaf…
肉そぼろと卵そぼろを同時進行で♪

材料(3人分)

【肉そぼろ】
豚ひき肉
300g
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ3
50ml
【卵そぼろ】
4個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2弱
豆乳または牛乳
大さじ1
穀物酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンか鍋に、肉そぼろの材料を全て入れ、中弱火にかける。

    以降、焦げ付かないように時々かき混ぜて、色が変わったら出来上がり。
  2. 2
    ①とは別の鍋かフライパンで油大さじ1/2(鍋底全体に馴染む量)を温める。
  3. 3
    大きめの軽量カップに卵そぼろの材料を全て入れ、よーくかき混ぜる。
  4. 4
    ②が十分に温まったら、3回ぐらいに分けて入れ、都度くるくると菜箸でかき混ぜながら卵をそぼろ状にし、ふんわりと焼き上がったら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵に少し酢を入れることでふんわりと仕上がります。 3食丼にする場合、肉そぼろを作るフライパンで、先に人参や葉野菜などを炒めてから肉そぼろを作ると洗い物軽減に…。

きっかけ

卵が余っていたので。

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする