材料(3人分)
- 【肉そぼろ】
- 豚ひき肉
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 50ml
- 【卵そぼろ】
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 豆乳または牛乳
- 大さじ1
- 穀物酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンか鍋に、肉そぼろの材料を全て入れ、中弱火にかける。
以降、焦げ付かないように時々かき混ぜて、色が変わったら出来上がり。
-
- 2
- ①とは別の鍋かフライパンで油大さじ1/2(鍋底全体に馴染む量)を温める。
-
- 3
- 大きめの軽量カップに卵そぼろの材料を全て入れ、よーくかき混ぜる。
-
- 4
- ②が十分に温まったら、3回ぐらいに分けて入れ、都度くるくると菜箸でかき混ぜながら卵をそぼろ状にし、ふんわりと焼き上がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵に少し酢を入れることでふんわりと仕上がります。
3食丼にする場合、肉そぼろを作るフライパンで、先に人参や葉野菜などを炒めてから肉そぼろを作ると洗い物軽減に…。
きっかけ
卵が余っていたので。
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