鰹風味の海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板海苔 3枚
- 水 50ml
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 砂糖(お好みで) 小さじ1~2
- 鰹削り粉 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水と酒を入れて海苔をちぎりながら入れる。
そのまま10分~放置。 -
2
海苔がふやけたら箸で混ぜて軽くほぐす。
醤油と味醂と削り粉を入れて弱火にかけひたすらかき混ぜる。 -
3
水分が飛んでねっとりとしてきたら完成。
甘いのが好きな人は砂糖を小さじ1ほど入れて味見をし、好みの甘さにして下さい。
きっかけ
湿気った海苔の活用。
おいしくなるコツ
湿気った海苔の救済に使うと良いと思います。 水分を飛ばしすぎたら冷めるとにちゃにちゃになるので注意。1回作れば感覚でわかるようになると思います。
- レシピID:1970027980
- 公開日:2023/12/06
関連情報
- 料理名
- 鰹風味の海苔の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べるけど。