鰹風味の海苔の佃煮 レシピ・作り方

鰹風味の海苔の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
簡単で美味しくもう市販の佃煮は食べれなくなります。
食べるけど。

材料(1人分)

  • 板海苔 3枚
  • 50ml
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖(お好みで) 小さじ1~2
  • 鰹削り粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と酒を入れて海苔をちぎりながら入れる。
    そのまま10分~放置。
  2. 2 海苔がふやけたら箸で混ぜて軽くほぐす。
    醤油と味醂と削り粉を入れて弱火にかけひたすらかき混ぜる。
  3. 3 水分が飛んでねっとりとしてきたら完成。
    甘いのが好きな人は砂糖を小さじ1ほど入れて味見をし、好みの甘さにして下さい。

きっかけ

湿気った海苔の活用。

おいしくなるコツ

湿気った海苔の救済に使うと良いと思います。 水分を飛ばしすぎたら冷めるとにちゃにちゃになるので注意。1回作れば感覚でわかるようになると思います。

  • レシピID:1970027980
  • 公開日:2023/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮
料理名
鰹風味の海苔の佃煮
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る