豚挽肉のしっとり炒飯 大盛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
炒飯はパラパラが偉いみたいな風潮ですがしっとりの方が美味しいと思うのです。
べちゃべちゃは論外ですが。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯(炊きたて)
1合
豚挽肉
50g
1個
塩コショウ
少々
小さじ1/3
醤油
小さじ2/3ほど

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き豚挽肉を炒める。
    色が変わってきたら塩コショウを振りかけて炒める。
  2. 2
    挽肉に完全に火が通ったらご飯を入れて挽肉と混ぜるようにして炒める。
    ご飯に挽肉の脂が回ったら塩を入れて炒める。
  3. 3
    挽肉とご飯がまんべんなく混ざったら溶き卵をご飯にかけて混ぜ炒める。
    卵に火が通ったら醤油をかけて炒め、味が全体に回れば完成。

おいしくなるコツ

炒飯は普通は強火で作りますが中火ぐらいでいいです。 お弁当に入れても美味しいです。

きっかけ

しっとり炒飯を普及させたい。

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理豚ひき肉5分以内の簡単料理
関連キーワード
炒飯道 日替り炒飯 簡単 チャーハン お昼ごはん デブ活
料理名
豚挽肉のしっとり炒飯 大盛

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/07 10:29
参考にさせて頂き、ベーコンでしました美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
ありがベーコンございます!
2024/01/01 09:13
食べ応えがあって、おいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
ありが炒飯ございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする