材料(1人分)
- ご飯(炊きたて)
- 1合
- 豚挽肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ2/3ほど
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き豚挽肉を炒める。
色が変わってきたら塩コショウを振りかけて炒める。
-
- 2
- 挽肉に完全に火が通ったらご飯を入れて挽肉と混ぜるようにして炒める。
ご飯に挽肉の脂が回ったら塩を入れて炒める。
-
- 3
- 挽肉とご飯がまんべんなく混ざったら溶き卵をご飯にかけて混ぜ炒める。
卵に火が通ったら醤油をかけて炒め、味が全体に回れば完成。
おいしくなるコツ
炒飯は普通は強火で作りますが中火ぐらいでいいです。
お弁当に入れても美味しいです。
きっかけ
しっとり炒飯を普及させたい。
べちゃべちゃは論外ですが。