アプリで広告非表示を体験しよう

本格☆手羽先の先で鶏白湯のかき玉つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
オリジナルのつけ麺です。
時間はかかりますがちゃんと作ればちゃんと美味しいです。
麺も自家製麺ですがそれは後日。

材料(3~4人分)

極太麺
1~2玉
1個(1人分)
白ごま
小さじ1(1人分)
1.2リットル
手羽先の先
500g
【スープ】
玉ねぎ
1/4
ニンジン
1/4本
長ネギ
10cmほど
ニンニク
4片
生姜
20~30g
煮干し
10~15本
鯖節(鰹節でも)
20g
【タレ】
醤油
100ml
30ml
味醂
30ml
お酢
30ml
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかす(分量外)。
    手羽先の先を入れて軽く湯がき、ザルにあけて水洗いする。
    ※茹でるのではなく湯洗いなので入れてすぐに取り出すぐらいでいいです。
  2. 2
    鍋に手羽先の先と水を入れ強強火で時々混ぜながら4時間炊く。
    ※水位が下がったら鍋についてるカスを濡れフキンで拭き取り水位を戻す。
  3. 3
    手羽ガラを取り出して鍋に大きめに切った【スープ】の材料を全て入れ、中火で2時間煮込む。
    ※時々混ぜながら減った水位は足して下さい。
  4. 4
    【タレ】の材料を小さめの鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて冷ます。
    ※スープを作ってる時間に。
  5. 5
    片手鍋に濾したスープを300ml入れて火にかけ、強強火で1分ほど混ぜ炊いて分離したスープを再乳化させる。中火にしてタレを30ml入れ軽く混ぜて火を止め、溶き卵を入れて箸で混ぜる。
  6. 6
    器にスープを入れて白ごまをかければ完成。
    お好みの太麺でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・スープは強火で乳化を意識して下さい。 ・麺を茹で終わり食べる時にスープとタレを合わせてください。 ・タレの濃さは30mlを目安にお好みで調整して下さい。 ・スープは結論でいうと感覚になるのですが何回か作れば慣れてドロッドロにできます。

きっかけ

元ラーメン店の店主です。 限定用に構成したのを家庭用に材料を変えてアレンジしました。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
つけ麺300円前後の節約料理男の簡単料理ラーメンスープ・つけだれ手羽先
関連キーワード
本格レシピ プロレシピ おうちつけ麺 簡単 美容 コラーゲン ラーメン入門
料理名
手羽先の先で鶏白湯のかき玉つけ麺

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする