永谷園☆ひるげであおさの味噌汁かけご飯☆簡単酒の〆 レシピ・作り方

永谷園☆ひるげであおさの味噌汁かけご飯☆簡単酒の〆
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
インスタント味噌汁で味噌汁かけご飯をしたらビックリするぐらい美味しくないですが、そこそこ食べれるお味です。
たぶん。

材料(1人分)

  • ご飯 100gほど
  • 永谷園 ひるげ 1セット
  • 180ml
  • 削り粉 小さじ1/2
  • あおさ粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と消り粉とあおさを入れて火にかける。沸騰したら中火にして1分ほど炊く。
    ※記載は160mlですが多めに。
  2. 2 火を止めてひるげの味噌と具を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 器に味噌汁と具を入れて混ぜる。
    ご飯を入れて軽くかき混ぜれば完成。

きっかけ

簡単な酒の〆。

おいしくなるコツ

削り粉がなければ鰹節でもいいです。

  • レシピID:1970027800
  • 公開日:2023/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の味噌汁包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 ズボラ飯 ぶっかけ飯研究会 インスタントアレンジ 貧乏飯 ズボラ飯 #酒の〆
料理名
ひるげの味噌汁かけご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る