さつまいもの砂糖煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 100~150g
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもを水洗いして皮を適当に剥き、2cm角ほどに適当に切る。
※皮が残ってても大丈夫なので適当でいいです。 -
2
鍋に水とさつまいもと砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして塩を入れて軽く混ぜる。 -
3
10~15分、さつまいもが柔らかくなるまで茹でたら火を止めて冷ます。
人肌ぐらいまで冷めたら鍋からさつまいもを引き上げれば完成。
きっかけ
さつまいものおやつにもなるおかず。
おいしくなるコツ
茹で上がったら湯の中で冷まして下さい。味が入ります。 ワインに合うおつまみにもなります。
- レシピID:1970027780
- 公開日:2023/10/20
関連情報
- 料理名
- さつまいもの砂糖煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わかりにくいけどダジャレです。