材料(1人分)
- ご飯
- 250~300gほど
- 薄揚げ
- 1/3枚ほど
- 卵
- 1個
- 【おつゆ】
- 水
- 100ml
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薄揚げを縦に3つに切って重ねて横に7mm幅ほどに切る。
※適当でいいです。
-
- 2
- 小鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。
砂糖が溶けたら中火にして薄揚げを入れて煮る。
-
- 3
- 薄揚げがおつゆを吸ってふっくらとしたら溶き卵を全体に回しかける。
箸で軽く混ぜ、卵が好みの固さになったら火を止める。
器にご飯を盛り、卵とじと汁をかければ完成。
おいしくなるコツ
薄揚げの量は余ってる量などで適当に増減して下さい。
きっかけ
薄揚げ消費メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐薄切りにしてめっちゃ揚げてるもん…
そんなん考えへんやん普通、そんなんできる?言っといてや、できるんやったら…