きざみあげのあっさり京風卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
油揚げを刻むとテンションあがってアゲアゲやわぁ(cv:城島茂)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
250~300g
1個
油揚げ
1/2枚
150ml
顆粒だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1
味醂
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを3~4cmほどの長さに切って重ね、7mm幅ほどに切る。
    ※適当でいいです。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしを入れて火にかけ沸騰したれ弱中火にして油揚げを入れる。
    油揚げが出汁を吸ってふっくらとしたら味醂と酒を入れて軽く混ぜ、醤油を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を流し入れて箸で軽く混ぜて鍋を揺する。卵が好みの固さになったら火を止める。
    器にご飯を盛り、卵とじを乗せれば完成。

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みで。ガチガチに固くても生っぽくてもどちらも美味しいと思います。

きっかけ

油揚げ消費メニュー。

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理油揚げ
関連キーワード
簡単 ズボラ飯 お昼ごはん どんぶり研究会 日替り丼
料理名
きざみあげのあっさり京風卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/04 08:54
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
ありがとう卵ざいます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする