材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 舞茸
- 30g
- 卵
- 1個
- 塩
- 1g
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 舞茸を指で適当にほぐす。
卵をボウルに入れて溶く。
ご飯を皿によそっておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き舞茸を軽く炒める。
舞茸をフライパンの端にやり溶き卵を流し入れる。
すぐにご飯を入れて炒める。
-
- 3
- ご飯がある程度ほどけたら塩と酒を振りかけて炒める。
ご飯が完全にほどけたら醤油をかけて混ぜ炒める。
味が全体に回れば完成。
おいしくなるコツ
できるだけ強火で一気に仕上げて下さい。
きっかけ
炒飯の達人です。