材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *しょう油
- 大さじ2
- *料理酒
- 大さじ1
- かつお節
- 4g
- お米
- 2合
作り方
-
- 1
- お米を2合炊きます
-
- 2
- 舞茸を小さく食べやすい大きさに切ります
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1を入れて舞茸を炒めます
-
- 4
- 舞茸がしんなりしたら*の調味料を入れ、弱火で5分ほど水分が少なくなるまで煮ます。
-
- 5
- 水分が少なくなったら火を止めてかつお節をふりかけ混ぜます。
-
- 6
- 炊きあがったご飯に混ぜて出来上がりです。
きっかけ
きのこが苦手な家族に美味しく食べてもらいたくて♪