アプリで広告非表示を体験しよう

夏だ!梅とワカメの冷やしぶったぬおうどんだ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
梅つゆでサッパリと天かすでこってりとした夏のおうどん。
夏うどんではなく夏おうどん。

材料(1人分)

うどん
1玉
梅干し(小粒)
1粒
乾燥わかめ
1つまみ
天かす
大さじ2ほど
万能ネギ
1~2ほさ
白ごま
2~3つまみ
めんつゆ(ストレート)
50ml
梅びしお
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・乾燥ワカメを水につけてもどす。
    ・梅干しの種を取り包丁で細かく叩く
    ・万能ネギを刻む。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしてうどんを記載時間茹でて水洗いして冷やしてザルにあけて水気を切る。
  3. 3
    めんつゆと梅びしおを混ぜて梅ツユを作る。
  4. 4
    皿にうどんを乗せてツユをかけて軽く混ぜる。天かすと万能ネギと白ごまを散らす。
    ワカメと梅干しを添えれば完成。

おいしくなるコツ

うどんを茹でてる時間に他の作業をすると時短になります。 梅びしおはあると美味しいですがなくても大丈夫です。

きっかけ

夏のサッパリ麺。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策100円以下の節約料理
関連キーワード
うどん料理研究会 夏メニュー 簡単 ズボラ飯 お昼ごはん
料理名
梅とワカメの冷やしぶったぬおうどん

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする