チェダーソースかけフライドチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(モモでもムネでも) 100g
- チェダーチーズ 20gほど
- 牛乳 小さじ2
- 黒胡椒 少々
- 塩コショウ 少々
- 【漬け汁】
- 牛乳 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- 【衣】
- 小麦粉 カップ1/4ほど
- 白胡椒 少々(2振りほど)
- オールスパイス(なくても可) 小さじ1/4ほど
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 鶏肉の側面から包丁を入れて開き(切り離さない)、塩コショウを両面にふりかけて包丁の背で叩いて薄くのばす。
- 2 ボウルに【漬け汁】を入れて混ぜ、鶏肉を入れて10~15分ほど漬け込む。
-
3
皿に【衣】の材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉の全面に粉をまぶして余分な粉を落とす。
170℃の油できつね色になるまで揚げ、しっかりと油を切る。 -
4
チェダーチーズを小さめの耐熱容器に入れ、牛乳をかける。
ふわりとラップをしレンジで2分ほど加熱して混ぜる(溶けてない場合は再度加熱)。 -
5
チキンを皿に乗せ、チェダーソースをかける。
黒胡椒をパラリと振りかければ完成。
きっかけ
チェダーチーズ消費メニュー。
おいしくなるコツ
・スライスチーズを使う場合はちぎって下さい。 ・ビールによく合うおつまみになります。
- レシピID:1970027416
- 公開日:2023/08/01
関連情報
- 料理名
- チェダーソースかけフライドチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロリーは美味しい。
カロリーは美味。