材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- めんつゆ
- 50ml
- わさび(すりおろし)
- 小さじ1と少し
- 納豆
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1/2
- 万能ネギ
- 1本
- 白ごま
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- 器にめんつゆとわさび小さじ1を入れて混ぜる。
万能ネギを細く刻む。
-
- 2
- 納豆をよく混ぜ、わさびを小さじ1/4ほどと醤油を入れて軽く混ぜ合わせる。
※醤油のかわりに付属のタレでもいいです。カラシはお好みで。
-
- 3
- 蕎麦を記載時間茹でてザルにあけて湯切りをする。
水洗いして冷やし、水気をよく切る。
-
- 4
- めんつゆの入った器に蕎麦を入れて軽く混ぜ、納豆を乗せる。
万能ネギと白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
蕎麦を茹でてる時間に①と②の作業をすると時短になります。
きっかけ
冷やし蕎麦のレパートリー。
生意気なあの子と解きます
その心は
どちらもツーンとしてるでしょう。