冷やしぶったぬわさび蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1玉
- 揚げ玉 大さじ1強ほど
- わさび(すりおろし) 2~5g
- めんつゆ(そばつゆ) 50ml
- 万能ネギ 1本
- 白ごま 1~2つまみ
作り方
-
1
器にめんつゆとわさびを入れてよく混ぜる。
※わさびは刺身やお寿司等についてる小袋で2~3gです。それを目安にお好みの量を入れて下さい。 - 2 蕎麦を記載時間茹で、ザルにあけて水洗いで冷やして水気をよく切る。
-
3
①の器に蕎麦を入れて軽く混ぜる。
揚げ玉を全体に散らし、刻んだ万能ネギと白ごまを散らせば完成。
きっかけ
すぐ作れるのでよく食べます。
おいしくなるコツ
・わさびは本わさびが美味しいですがチューブの安い西洋わさびでも大丈夫です。
- レシピID:1970027248
- 公開日:2023/05/23
関連情報
- 料理名
- 冷やしぶったぬわさび蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
早い旨い安いやつ。
大切な事じゃないけど2回言いました。