材料(1~2人分)
- わらび(アク抜き済)
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- わらびの水気を軽く拭き取り、4~5cmほどの長さに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引き、わらびを入れて中火で炒める。
-
- 3
- わらびがしんなりとしたら酒を振りかける。ジュワッとしたら弱火にし、砂糖を入れて軽く混ぜ、醤油を入れて炒める。
-
- 4
- 水分がなくなり味が全体に回ったら火を止めて器に入れる。
冷めれば完成。
おいしくなるコツ
ご飯がすすむように濃い目の味付けになってます。濃くなくていい場合は調味料各大さじ2/3ほどにして下さい。
作り置きで大量に作って冷凍保存できます。
きっかけ
わらび消費メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません