ご飯がススム☆わらびの簡単炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
春の味覚。

材料(1~2人分)

わらび(アク抜き済)
100g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    わらびの水気を軽く拭き取り、4~5cmほどの長さに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を引き、わらびを入れて中火で炒める。
  3. 3
    わらびがしんなりとしたら酒を振りかける。ジュワッとしたら弱火にし、砂糖を入れて軽く混ぜ、醤油を入れて炒める。
  4. 4
    水分がなくなり味が全体に回ったら火を止めて器に入れる。
    冷めれば完成。

おいしくなるコツ

ご飯がすすむように濃い目の味付けになってます。濃くなくていい場合は調味料各大さじ2/3ほどにして下さい。 作り置きで大量に作って冷凍保存できます。

きっかけ

わらび消費メニュー。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
わらび作り置き・冷凍できるおかず佃煮100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
よくぞ日本に生まれけり つくおき 山菜 佃煮研究会
料理名
わらびの簡単炒め煮

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする