レンジで簡単!ひじきと油揚げのツナ和え! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 大さじ1/2
- 油揚げ
- 1枚
- ツナ缶
- 2/3缶
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- 白炒りごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ひじきは分量外のたっぷりの水で戻しておき、水気を切る。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、一枚を短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
-
- 2
- 耐熱容器にひじき、油揚げ、ツナ缶を汁ごと、★の鶏がらスープの素と醤油を入れて、ラップをふんわりし、600Wで2分〜2分30秒くらい電子レンジで加熱し、全体が均一になるように混ぜる。
-
- 3
- 最後に白炒りごまを加えて混ぜて完成。
きっかけ
煮物にするひじきが余っており、家にある食材で何か簡単に副菜を作れないかと思ったため。