大豆ミートとニンジンのガパオ風炒め レシピ・作り方

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うさ山
大豆ミートは世間ではまだあまり普及してないみたいだけど便利でいい食材です。
この魅力に早く気付いてほしい。
本当に。

材料(2人分)

大豆ミート(挽肉タイプ)
50gほど
ニンジン
1本
めんつゆ
小1
小1
サラダ油
大1
【ガパオ風調味料】
ナンプラー(なければ醤油)
小1
オイスターソース
小1
ニンニク(チューブ)
2~3cm
乾燥バジル
小1/3

作り方

  1. 1
    ・人参を4cmほどの長さに適当に細切りにする(適当でいいです)。
    ※しりしり器があればそれで千切りにしてもいいです。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を大さじ1/2引き、大豆ミートを入れて中火で炒める。
    火が通ったら弱火にして【ガパオ風調味料】を入れて混ぜ炒める。
    味が絡んだら皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を引き、ニンジンを炒める。
    ニンジンに油が回ったら酒をかけて炒める。
  4. 4
    ニンジンが柔らかくなったら②のガパオ風大豆ミートを入れて炒め合わせる。
    めんつゆをかけて混ぜ炒め、全体が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

・冷凍できるので小分けにして冷凍しておくとお弁当に便利です。 ・ご飯にのせて食べても美味しいです。

きっかけ

大豆ミートの可能性を探ってます。

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
大豆ミート作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般100円以下の節約料理人参 お弁当
関連キーワード
簡単 酒の肴研究会 つくおき 大豆ミート研究会
料理名
大豆ミートとニンジンのガパオ風炒め

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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