こねずに前日準備☆低温発酵チーズパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 天然酵母 3g
- 36度前後の温水 20g
- 薄力粉または強力粉 150g
- 米粉(全量小麦粉でもOK) 50g
- 塩 小さじ1/2弱
- 36度前後の温水 1/2カップ
- チーズ、コーン、レーズン等 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに温水20gと酵母3gを入れて溶かす。
- 2 ①のボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、混ぜながら温水1/2カップを加える。
- 3 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、蓋をして野菜室で半日寝かせる。
- 4 ゴムベラを使ってボウルの中で生地を平らにし、中に好みの具を入れたら折りたたんで閉じる。
- 5 オーブン可能な型にクッキングシートを敷き、閉じ目が下になるように生地を入れる。
- 6 1時間ほど室温放置。
- 7 220度に予熱したオーブン下段で45分ほど焼く。
きっかけ
少ない酵母でゆっくり発酵させ、生地をこねずに作りたくて。
おいしくなるコツ
粉は強力粉・薄力粉どちらでもOK。 小麦粉100・米粉100の割合でも美味しくできました。
- レシピID:1970027034
- 公開日:2023/03/25
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大福・あんこ2023/04/27 16:44ずっしり、おいしいパンでした♪
ごちそうさまでした☆