こねずに前日準備☆低温発酵チーズパン レシピ・作り方

こねずに前日準備☆低温発酵チーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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寝かせる時間は長いですが、作業時間は少しだけ♪

材料(2〜3人分)

  • 天然酵母 3g
  • 36度前後の温水 20g
  • 薄力粉または強力粉 150g
  • 米粉(全量小麦粉でもOK) 50g
  • 小さじ1/2弱
  • 36度前後の温水 1/2カップ
  • チーズ、コーン、レーズン等 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに温水20gと酵母3gを入れて溶かす。
  2. 2 ①のボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、混ぜながら温水1/2カップを加える。
  3. 3 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、蓋をして野菜室で半日寝かせる。
  4. 4 ゴムベラを使ってボウルの中で生地を平らにし、中に好みの具を入れたら折りたたんで閉じる。
  5. 5 オーブン可能な型にクッキングシートを敷き、閉じ目が下になるように生地を入れる。
  6. 6 1時間ほど室温放置。
  7. 7 220度に予熱したオーブン下段で45分ほど焼く。

きっかけ

少ない酵母でゆっくり発酵させ、生地をこねずに作りたくて。

おいしくなるコツ

粉は強力粉・薄力粉どちらでもOK。 小麦粉100・米粉100の割合でも美味しくできました。

  • レシピID:1970027034
  • 公開日:2023/03/25
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カテゴリ
米粉パンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/04/27 16:44
    こねずに前日準備☆低温発酵チーズパン
    ずっしり、おいしいパンでした♪
    ごちそうさまでした☆

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