めんつゆで簡単☆豚ロースと玉ねぎの煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ・豚肉をひとまとめにし、十字に包丁を入れてカットする。
・玉ねぎを食べやすい大きさにカットする(角切り)。
・長ネギを極薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋に【おつゆ】の材料と玉ねぎを入れて火にかけ沸騰したら中火にし1~2分煮込む。
豚肉を入れて箸を振ってほぐし生姜を入れて弱火で5~7分ほど煮込む。
-
- 3
- 火を止めて冷めるまで放置する。
熱くないぐらいまで冷めたら再度火にかけて温める。
※冷ます事で味がギュッと入ります。面倒臭ければ冷まさずそのままでも大丈夫です。
-
- 4
- 具を皿に盛り付けてネギを乗せる。
ネギの上からおつゆをかければ完成。
お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚肉は鍋の中でよくほぐしてください。
ほぐしが少ないと塊になります(それはそれで美味しいですが)。
きっかけ
簡単おつまみを研究してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません