めんつゆで簡単☆豚ロースと玉ねぎの煮込み レシピ・作り方

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うさ山
牛丼屋の牛皿の豚肉版みたいなやつです。

材料(1~2人分)

豚ロース薄切り
150g
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
5cmほど
生姜(すりおろし)
大1
一味唐辛子(お好みで)
適量
【つゆ】
めんつゆ(ストレート)
200ml
醤油
大1
大1
味醂
大2

作り方

  1. 1
    ・豚肉をひとまとめにし、十字に包丁を入れてカットする。
    ・玉ねぎを食べやすい大きさにカットする(角切り)。
    ・長ネギを極薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に【おつゆ】の材料と玉ねぎを入れて火にかけ沸騰したら中火にし1~2分煮込む。
    豚肉を入れて箸を振ってほぐし生姜を入れて弱火で5~7分ほど煮込む。
  3. 3
    火を止めて冷めるまで放置する。
    熱くないぐらいまで冷めたら再度火にかけて温める。
    ※冷ます事で味がギュッと入ります。面倒臭ければ冷まさずそのままでも大丈夫です。
  4. 4
    具を皿に盛り付けてネギを乗せる。
    ネギの上からおつゆをかければ完成。
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豚肉は鍋の中でよくほぐしてください。 ほぐしが少ないと塊になります(それはそれで美味しいですが)。

きっかけ

簡単おつまみを研究してます。

公開日:2023/03/22

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り300円前後の節約料理簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
酒の肴研究会 豚皿 簡単 おうち居酒屋
料理名
豚ロースと玉ねぎの煮込み

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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