とろっとろ!究極ぶっかけ飯 レシピ・作り方

とろっとろ!究極ぶっかけ飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃ美味しいです。
食欲がない時や朝ごはんや夜食やお酒の〆にどうぞ。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 熱湯 150~200ml
  • とろろ昆布 1g(たっぷり)
  • 鰹節 1g
  • 醤油 小2ほど

作り方

  1. 1 ご飯を器に盛り、鰹節をちらして醤油を全体に回しかける。
    とろろ昆布を指でちぎりながら全体にちらす。
    ※とろろ昆布はできるだけ細かくして下さい
  2. 2 熱湯を回しかけて15~30秒ほど放置する。
    ※面倒臭ければ放置しなくても大丈夫ですが少し置いた方が美味しくなります。
  3. 3 全体をぐちゃぐちゃに混ぜてとろろ昆布が馴染んでとろとろになったら完成。
    ※ご飯の量や湯量で濃さが変わるので醤油が足りない場合は少し追加でかけてお召し上がりください。

きっかけ

最初はとろろ昆布を適当にかけて食べてましたが改良を重ねてここにたどり着きました。

おいしくなるコツ

とろろ昆布はとにかく細かくして下さい。

  • レシピID:1970026985
  • 公開日:2023/03/26
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カテゴリ
5分以内の簡単料理包丁を使わない料理その他のごはん料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
ズボラ飯 ぶっかけ飯研究会 究極料理研究会 夜食
料理名
とろとろ究極ぶっかけ飯
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