材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ちくわは1cm幅の輪切りにし、こんにゃくはスプーンを使い一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、輪切り唐辛子、こんにゃくとちくわを加えて
全体に油が馴染むまで炒める。
-
- 3
- ★印のみりん、酒、醤油、砂糖、顆粒だしを加え、中火で2-3分程度照りが出るまで煮たら完成。
きっかけ
お母さんがよく作っており、自分でも簡単に作れるレシピだと思ったため。