材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- ヒラタケ
- 50g
- コーン
- カップ1/4ほど
- バター
- 10g
- 薄口醤油
- 小2
- 白胡椒
- 小1/3ほど
- 黒胡椒
- 適量(小1/3ほど)
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ヒラタケをほぐし、大きな物は食べやすい大きさに指で裂き、軸の長い物は指で千切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、ヒラタケを中火で炒める。
ヒラタケに火が通ったらバターとコーンを入れて軽く炒める。
-
- 3
- ご飯を入れて炒め、ある程度ご飯がほぐれたら胡椒と醤油を振りかけて炒める。
全体に油と味が回ったら火を止める。
お皿に盛り付け、黒胡椒をたっぷりとかければ完成。
おいしくなるコツ
・ご飯のダマはヘラで押し付ければすぐ潰せます。
・ご飯と醤油の分量を守れば味が決まるので簡単です。
きっかけ
ヒラタケが30円でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません