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サバ缶と舞茸のたまご雑炊 レシピ・作り方

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うさ山
サバ缶ダイエットと舞茸ダイエットと雑炊ダイエットを一度にやれる贅沢ダイエットメニュー。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
300ml
サバ缶(味付)
1/2缶
舞茸
30g
1個
長ネギ
2~3cm
顆粒だし
小1
醤油
小1
白ごま(なくても可)
1~2つまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒だしと醤油を入れ、舞茸を指でほぐしながら入れて火にかける。
    サバ缶の身を適当にほぐしながらいれる。
  2. 2
    沸騰したら中火にし、ご飯を入れる。
    サバ缶の汁を大さじ1ほど入れて軽く混ぜ、2~3分煮込む。
    ご飯が汁を吸ってふくれてきたら溶き卵を回し入れて火を止め、軽くかき混ぜる。
  3. 3
    器に盛り付け、極薄くスライスしたネギを散らす。
    白ごまを振りかければ完成。

おいしくなるコツ

サバは大きめにしても細かくしてもそれぞれ美味しいです。半分大きめにして半分細かくするのがオススメです。

きっかけ

美味しく食べて痩せるメニューを10年以上研究してます。

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
さば缶まいたけ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
サバ缶ダイエット 雑炊ダイエット 舞茸ダイエット 雑炊研究会
料理名
サバ缶と舞茸のたまご雑炊

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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