すき家の牛皿de肉雑炊 レシピ・作り方

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うさ山
究極の雑炊の一つだと思います。
ほんとに。

材料(2人分)

ご飯
1合
すき家の牛皿(つゆだく)
1人前
長ネギ(なくても可)
5cmほど
1~2個
紅生姜(お好みで)
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量
【おつゆ】
500ml
顆粒だし
小1と1/2
醤油
大1/2
味醂
大1/2

作り方

  1. 1
    鍋に【おつゆ】の材料と斜めに薄切りにしたネギを入れて火にかける。
    沸騰したら牛皿のつゆとご飯を入れて軽く混ぜてほぐし、1分ほど炊く。
  2. 2
    ご飯の上に牛皿の具(肉と玉ねぎ)を乗せて(混ぜない)1~2分炊き、ご飯がふくれてきたら溶き卵をかけて蓋をして火を止め30秒ほど蒸らせば完成。
  3. 3
    お好みで紅生姜を乗せて七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・ネギはなくても大丈夫ですがあると格段に美味しいです。 ・紅生姜はなくても大丈夫ですがあると牛丼感が出て美味しいです。 ・卵は1個だと牛皿のお肉の味を楽しめて2個だとまろやかな雑炊になります。お好みでどうぞ。

きっかけ

すき家の牛皿が大好きでよくアレンジします。

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
雑炊牛丼300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
すき家の牛皿アレンジ 簡単 お昼ごはん 雑炊研究会
料理名
すき家の牛皿で肉雑炊

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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