材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- すき家の牛皿(つゆだく)
- 1人前
- 長ネギ(なくても可)
- 5cmほど
- 卵
- 1~2個
- 紅生姜(お好みで)
- 適量
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適量
- 【おつゆ】
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小1と1/2
- 醤油
- 大1/2
- 味醂
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に【おつゆ】の材料と斜めに薄切りにしたネギを入れて火にかける。
沸騰したら牛皿のつゆとご飯を入れて軽く混ぜてほぐし、1分ほど炊く。
-
- 2
- ご飯の上に牛皿の具(肉と玉ねぎ)を乗せて(混ぜない)1~2分炊き、ご飯がふくれてきたら溶き卵をかけて蓋をして火を止め30秒ほど蒸らせば完成。
-
- 3
- お好みで紅生姜を乗せて七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・ネギはなくても大丈夫ですがあると格段に美味しいです。
・紅生姜はなくても大丈夫ですがあると牛丼感が出て美味しいです。
・卵は1個だと牛皿のお肉の味を楽しめて2個だとまろやかな雑炊になります。お好みでどうぞ。
きっかけ
すき家の牛皿が大好きでよくアレンジします。
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ほんとに。