ガトーショコラ風 豆腐で作るお手軽チョコケーキ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 下拵えとして、絹ごし豆腐を水切りする為、キッチンペーパー2枚でくるみ、耐熱容器に入れて500W3分程度加熱する。
-
- 2
- チョコレートを細かく刻み、別のボウルにお湯を入れてチョコレートを溶かす。1で水切りした絹ごし豆腐をクリーム状にする。ハンドミキサー等を使うという簡単に滑らかになります。
-
- 3
- 溶かしたチョコレートに卵2つを割り入れ、2でなめらかにした絹ごし豆腐を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 17cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、3で作った液を流し入れ、170度に予熱したオーブンで、20-25分くらい焼く。
-
- 5
- 冷まして食べやすい大きさに切り完成。生クリームと、イチゴを乗っけても特別感が出て良いですね。
きっかけ
バレンタインに簡単に作れるデザートを作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません