ガトーショコラ風 豆腐で作るお手軽チョコケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@あやちん
バレンタインということで、材料3つで出来るお手軽ケーキを作りました!

材料(4人分)

板チョコ
200g
絹ごし豆腐
300g
2個
生クリーム
200g
いちご
お好みで

作り方

  1. 1
    下拵えとして、絹ごし豆腐を水切りする為、キッチンペーパー2枚でくるみ、耐熱容器に入れて500W3分程度加熱する。
  2. 2
    チョコレートを細かく刻み、別のボウルにお湯を入れてチョコレートを溶かす。1で水切りした絹ごし豆腐をクリーム状にする。ハンドミキサー等を使うという簡単に滑らかになります。
  3. 3
    溶かしたチョコレートに卵2つを割り入れ、2でなめらかにした絹ごし豆腐を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    17cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、3で作った液を流し入れ、170度に予熱したオーブンで、20-25分くらい焼く。
  5. 5
    冷まして食べやすい大きさに切り完成。生クリームと、イチゴを乗っけても特別感が出て良いですね。

きっかけ

バレンタインに簡単に作れるデザートを作りたかったため。

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

@あやちん 元一人暮らし、現在実暮らしの26歳OL!花嫁修行中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする