黄身がトロッと美味しい目玉焼きご飯 レシピ・作り方

黄身がトロッと美味しい目玉焼きご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
目玉焼きとかけまして
大好きな人と解きます
その心は
黄身(君)が大切でしょう

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 1個
  • 1つまみ
  • 醤油 適量
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を薄く引く。卵を割り落として塩をふりかけて弱中火で焼く(蓋はしない)。
    底が焼けてきたら白身を引っ掻いて通す。
    ※引っ掻くのが黄身を生にするコツです。
  2. 2 白身に火が通ったら火を止める。
    お茶碗にご飯を盛り、目玉焼きをのせれば完成。
    黄身を潰して醤油をかけてお召し上がりください。
    お好みで一味唐辛子をかけて下さい。
  3. 3 ※単に目玉焼きをご飯に乗せただけの料理ではなく黄身を生のままで白身を焼く技法です。
    色んな料理にアレンジして下さい。

きっかけ

究極のメニュー。

おいしくなるコツ

黄身は火を通さず生にしてください。 白身は完全に火を通したり生っぽくしたりお好みで。

  • レシピID:1970026814
  • 公開日:2023/02/05
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カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他○○ライス
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簡単 のっけ飯研究会 ズボラ飯 酒の〆研究会
料理名
黄身がトロッと美味しい目玉焼きご飯
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