水切り不要☆とうふ焼きドーナツ レシピ・作り方

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leaf…
混ぜて焼くだけ♪外はさっくり、中はもちふわです。

材料(3人分)

絹豆腐
250g
35g
砂糖
35g
ひとつまみ
米粉
250g
重曹
小さじ1弱
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまで潰し、油を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    米粉、重曹、レモン汁(重曹の上にかかるように)を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱設定。
  5. 5
    鉄板の上にクッキングシートを敷き、好きな形に生地を成形する。
  6. 6
    180℃15分ほど焼き、その後200℃5分ぐらいでほんのり焼き色を付ける。

おいしくなるコツ

焼き色が付くまで焼いた方が、サクッとした食感が楽しめます。最後の焼き色は、オーブンの代わりにトースターで見ながら焼いてもOK!

きっかけ

絹豆腐を使いたくて。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉焼きドーナツ

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leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

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