アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽☆豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
旬の大根と豚バラ薄切りでお手軽煮物
薄切りでも旨みたっぷりです☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根
皮付きで320g程
豚バラ薄切り肉
200g
生姜薄切りスライス
3〜4枚
サラダ油
小さじ1〜2
★水
150cc
★砂糖
大さじ1弱〜1
★みりん
大さじ1.5
★酒
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
万能ねぎ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2㎝厚さに輪切りを更に半分に切ります。
    生姜の薄切りスライスを用意します。スチーマーに水を少し入れて500w8分レンジ加熱します。
  2. 2
    豚バラは4等分に切りました。長い物もあるので5㎝程の長さに切ります。
  3. 3
    煮込める深めの鍋かフライパンに油をひきます。
    生姜を入れて弱火で香るまで炒めます。
  4. 4
    生姜が香ってきたら2の肉を入れます。肉の色が変わってきたら1の大根も入れて2分程炒め混ぜて
    ★を全部入れます。
  5. 5
    ★を入れたら沸騰させてアクすくっておきます。
    落とし蓋をして10〜15分程煮込みます。
  6. 6
    汁も少し煮詰まり、大根が煮えていれば完成です☆
    器に盛り付けて有れば万能ねぎを添えます。無くてもOK

おいしくなるコツ

一度火を止め冷まして、再度温めると味が馴染みます。 スチーマーの代わりに耐熱皿に並べてラップをしても大丈夫ですが、熱さに気を付けて下さいね。

きっかけ

豚バラ大根を食べたくて気軽に薄切り肉で作ってみました。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根その他のシリコンスチーマーで作る料理簡単豚肉料理大根の煮物豚薄切り肉
関連キーワード
お手軽豚肉料理 スチーマーで下ごしらえ 簡単豚バラ大根 時短レシピ
料理名
お手軽☆豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/27 15:43
とても簡単で美味しく出来ました✨
tae❣️
そう言って頂けてとっても嬉しいです。 美味しそうですね♡ ぜひ、又作ってみて下さいね レシピご訪問ありがとうございました(o^^o)
2023/04/23 20:03
美味しく出来ました。^ ^
☆KAKO☆
美味しく作って頂けて良かったです。 お写真も美味しそうです♡ レシピご訪問、嬉しいコメントありがとうございました(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする